пятница, 4 сентября 2015 г.

Книги, которые изменили мои мысли



Ира, спасибо тебе за вопрос. Я задумалась и растерялась, что не могу с ходу ответить. Потом взяла и записала что вспомнилось. Получилось 14 книг. Писать рецензии не тянет и я всегда удивляюсь КАК люди могут так писать в хорошем и в плохом смысле.


Жизнь:
1 "Чайка по имени Джонатан Ливингстом" Ричард Бах
Впервые прочитала эту притчу в сборнике детской литературы летом в деревне. Я тогда подумала, что это будет моя любимая книга навсегда. Недавно перечитала и поняла, что надо перечитывать при приступах грусти и уныния.

2 "Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери
Взяла книжку из-за рисунков, потом до последнего не хотела возвращать в библиотеку. Да и сейчас частенько перечитываю и нахожу новый смысл. Просто и со вкусом.

3 "Маленькие женщины" Луиза Мэй Олкотт
Роман про четырех сестер про их характеры и про воспитание. После прочтения этой книги я захотела изменить некоторые черты в своем характере и изменила. Пока искала автора узнала, что есть вторая книга "Хорошие жены" -  must read для меня. Ура!)

4 "Динка" и "Динка прощается с детством" Валентина Осеева 
Добрые повести про приключения одной сорвиголовы девочки. История ее детства и юности. Мне хотелось таких историй в своем детстве. 

5 "Три товарища" Эрих Мария Ремарк
Я плакала над этой книгой ранним утром, потому что не смогла остановиться. Про дружбу, настоящую любовь и другие такие правильные ценности в нашей жизни. 

6 "Отель Снежная Кошка" Ирина Трофимова
Это маленькая книга подарит чудесное настроение, как будто ты провел пару часов с кошкой. 

Путешествия:
7 "Азиатское притяжение" Олеся Новикова
Книга полна инсайтов, полезной информации и очень сильно вдохновляет. Правда я потом переживала от того, насколько бывают продуманные люди.

8 "Алхимик" Пауло Коэльо
Есть мечта? Прочитай эту книгу и вперед. Наверное после этой книги я смотрю на мир по-другому. И вправду верю в силу мысли.

9 "Шантарам" Грегори Дэвид  Робертс 
После нее люди грезят о Индии, что совсем не удивительно. Столько испытаний выпадет на долю главного героя, что начинаешь понимать как все относительно. Меня так затянуло! Как начала читать только это и делала. Хотя была весна и я устроилась на новую работу и еще переехала на новую квартиру. 

10 "Ешь, молись, люби" Элизабет Гилберт
Эту книгу я читала 4 раза, один раз на английском. Я тогда читала ее и думала, но у меня то точно не получится ничего подобного. В итоге я побывала в Италии и на Бали. Осталось когда-нибудь в Индию поехать на пару месяцев. Готова перечитывать ее снова и снова, очень много мыслей рождает в голове и многое переоцениваешь в своей жизни.

Питание:
11 "Китайское исследование" Коллин Кэмпбелл
12 "Здоровье начинается с правильной еды" Даллас и Мелисса Хартвиг
Эти две книги действительна изменили мой подход к питанию и после них я начала экспериментировать со своим питанием и до сих пор продолжаю. Собственно сейчас начала эксперимент с питанием, где применяю эти знания.

Мотивация:
13 "7 навыков высокоэффективных людей" Стивен Кови
14 "Начни" Джон Эйкафф 
Читала кучу мотивирующих книг, но эти две действительно запомнились и изменили мышление. Первая помогает сформировать/подкорректировать призму отношения к миру. Настолько глубокие принципы описаны. Вторая про то, как и зачем жить незаурядной жизнью.

Итог:
Поняла, что мне нравится читать мысли и откровения людей, которые вышли за рамки привычного и смело шагнули навстречу неизвестности. Период увлечения мотивационной литературой остался позади, теперь меня тянет на книги про путешествия и про фундаментальные вещи в нашей жизни. Чтобы было глубокое и жизнеутверждающее.
Ох, вот начиталась книг и теперь живу на другом конце земли.  В общем, читать - это круто. Действительно меняет жизнь. 

Пожалуйста, поделитесь своими любимыми книгами)

1 комментарий:

  1. Яна, спасибо большое! Теперь у меня есть список для чтения долгими зимними вечерами:)) 5 книг из твоего списка я читала, тоже их очень люблю. Над "Тремя товарищами" тоже рыдала просто и потом еще долго не могла начать новую книгу)) Еще очень люблю "Кто заплачет когда ты умрешь", Р. Шармы (по мне, так она должна быть настольной, очень меня лично заряжает!) и "Квест" Б. Акунина (ну это просто очень интересный детектив для души:)).

    ОтветитьУдалить