четверг, 7 января 2016 г.

Как проявить себя в моменты высокого напряжения


Сдать экзамен, от которого зависит поступление, пройти собеседование на работу мечты, выступить на презентации своей работы - слишком часто в нашей жизни нужно проявить себя в лучшем свете в условиях стресса. Книга "Момент истины" Сайен Бейлок поможет подготовиться к важным событиям  и возможно это изменит всю твою жизнь.



Сайен Бейлок известна как эксперт по изучению мозга в стрессовых ситуациях. Профессор психологии Чикагского университета, PhD по двум специальностям (кинезиологии и психологии) в университете штата Мичиган.

Книга состоит из введения, 9 глав и заключения. Все это занимает 302 страницы. Обещает научить как выдавать максимум в моменты высокого напряжения.
В введение приведено множество стрессовых ситуаций в совершенно разных областях. Уверена каждый проходил через это, как минимум 5 раз в своей жизни. 
Глава 1. Проклятье мастерства.
Из этой главы я узнала какие виды памяти выделяют психологи, почему ты не можешь обучить других тому, что стало для тебя рутиной, и что очень полезно работать в паре новичок-эксперт. Самый главный вывод из главы - нужно брать паузу перед решением проблемы и тренировать себя с мягкими факторами стресса.
Глава 2. Воспитание успеха.
Это глава доказывает, что все же наш успех  во многом определяется тренировками и упражнениями, а не врожденными способностями. Это уже научно подтверждено, а не просто известная цитата. Полезная глава для родителей, к примеру, можно узнать какая методика физического развития является лучшей.
Глава 3. Когда лучше меньше,чем больше.
Данная глава знакомит читателя с понятием рабочей памяти. Рабочая память - основа нашего интеллекта, может быть натренирована. И вот новость на радость всем гиком - регулярные игра в видео игры в жанре экшен способствует развитию мозга. Может и я вернусь к играм?
Глава 4. Гендерные различия в умственной деятельности.
Рассматривается вопрос гендерных различий и нет такого исследования, которое 100% бы доказала преимущество одного или другого пола. Еще можно узнать как влияет  на судьбу женское имя, стереотипы и изложение мыслей на бумагу.
Глава 5. Провал на экзаменах.
Оказывается при переживаниях уменьшается объем рабочей памяти, что, в свою очередь, приводит к уменьшению ресурсов мозга для решения задач. Также очень важно как записан пример - если его легче визуально воспринимать, то шансы решить его правильно повышаются.
Глава 6. Лекарство от психологического срыва.
Тут можно найти общие рекомендации по борьбе со стрессом, но больше всего я запомнила то, что меня удивило. А именно, что если давать позитивную оценку своим физиологическим реакциям, то тело станет союзником в этой нелегкой борьбе.
Глава 7. "Психологический срыв в стрессовой ситуации" объясняет почему так важно контролировать свои мысли и как они влияют на результат. Вспоминается аффирмации, визуализация и прочие техники работы с мыслями. Можно взглянуть на то как важны мысли с научной точки зрения.
Глава 8. Боремся с неудачами в спорте и других сферах деятельности.
Эта глава полна примерами самых крупных провалов в спорте. Почему-то именно эта тема меня увлекла и я прочла все примеры. Запомнилось, что в случае когда нужно применять хорошо отработанные действия, лучше всего отвлечь свое внимание на результат и не тянуть с действиями.  
Глава 9. Психологические срывы в бизнесе.
Начиная с собеседования и заканчивая публичными выступлениями - все это немалый стресс. Мне всегда интересна тема публичных выступлений и я помню как мне тяжело это давалось, пока однажды не получилось. Обязательно буду пользоваться советами при приближении выступления.

Понравилось: очень интересно было читать, что происходит в мозгу во время стрессовых ситуаций и результаты исследований и экспериментов. Все написано доступно для понимания. 

Не понравилось: мне было сложно читать книгу без перерыва. Информация полезна для жизни, но слишком много лишних на мой взгляд примеров и пояснение одной и то же мысли на несколько абзацев подряд. 

В конце каждой главы подведен итог, что очень удобно. В случае нехватки времени можно пройтись по ним и освежить память. Или познакомиться с книгой.
Угроза стереотипа,  эффект Обамы, мигание внимание, паралич анализа. Я выделяла для себя термины, уж очень они мне понравились. Буду при случае делать умный вид и пояснять что они означают. 
Советую эту книгу всем, кому интересно устройтсво мозга и как применить результаты научных исследований для улучшения своей жизни.
Некоторые методы борьбы со стрессом уже есть в моей жизни - вести дневник, медитация. Но после того как ты понимаешь как это все работает, то желание не забрасывать полезное для себя дело только увеличивается. Собираюсь читать книги про устройство мозга и дальше. И вторую книгу тоже, потому что после випассаны она очень уж в тему.

Большое спасибо издательству МИФ за предоставление книги для рецензии :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий