воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Bromo and Ijen tour.

Бромо(я с Дани). Здесь можно услышать звук самой Земли. 
В августе решено было ехать смотреть вулканы. Особенность Индонезии в том, что тут не работают законы логики. То есть моя картина мира не работает тут. Например тут дешевле питаться готовой едой, нежели готовить самому. То же самое касается поездки на вулканы. Проще и не сильно дороже сделать это, взяв готовый тур. 
У меня не было никаких ожиданий, я примерно представляла что да как, специально не читала и не смотрела ничего.
Перейдем к практической части: тут все просто. Обходите или звоните несколько тур агентств, уточняйте и проговариваете все детали и выбирайте что подходит вам. Правда это делала Тина (девушка из Германии, которая говорит на индонезийском). 

По финансам:
Тур 1 250 000 рупий 
Еда 145 000 рупий (это дорого за 3 дня, в Джогдже я питаюсь на эту сумму две недели).
Причем я ела всякую дрянь типо печенек и снэков. И еще потому что у них тут определенно есть сговор.
Дополнительные расходы 95 000 рупий
Сюда вошла аренда маски за 50 000 рупий, потому что не хочется заработать астму, надышавшись серой. И еще такси с места, откуда отправляется и прибывает автобус.
Всего у меня вышло 1 490 000 рупий (около 6000 рублей).
Ижен и озеро, в котором можно свариться :)
Отправились утром около 9-10 часов с Джогджы. Я почему-то думала, что мы будем только втроем. На деле оказалось, что он полон туристами. Дорога Бромо занимает 7 часов. В пути остановки на попить, поесть, туалет и заправку, все как обычно.
Но остановки на поесть строго в определенных местах, где нет ни одного местного и все заточено под туристов, в первую очередь цены. Иногда получалось найти варунг для местных и сэкономить в 5 раз, иногда другого выбора не было. Но магазинчики со снэками и водой всегда были в шаговой доступности. Туалеты были в основном бесплатными, но не везде. Зато гостиницы радовали: чисто, аккуратно и в живописном месте. Ночь в отеле включена в тур, но еда вся отдельно покупается.
Приезжаешь в Бромо, тебе все подробно объясняют, но Яна обычно не слушает, когда в компании. Я в это время ела вкусные жареные круглые булочки из муки и пила чай. Далее едем в гостиницу, и у нас есть 4-5 часов, чтобы принять душ, поесть, поспать. Подъем в 3 утра.
Утром садят в автобус, потом в джип - вот тебе и хайкинг. Просто выходишь корда говорят и смотришь вокруг. Первое - встреча Солнца над долиной Бромо, на которую мы опоздали из-за пробки. Открывается панорамный вид на долину. Второе - поднимаешься на сам Бромо по ступенькам и можешь заглянуть в кратер и услышать звук самой земли. Завораживает.
Потом обратно по пробкам в гостиницу. Душ, завтрак, едем дальше. Еще 7 часов в автобусе. Пока едем проезжаем океан, я прилипаю к окну.
Снова гостиница, дорогой ужин, туристы. На все про все в запасе  4 часа. В полночь погружаемся в автобус. И тут начинается чудесное. Ижен чудесен. Ты выходишь из микроавтобуса и видишь идеальное  звездное небо. За разговорами проходишь половину пути, потом начинается опасный участок где нужно спускаться вниз. Камни, обрывы, много людей.
Ижен продают как увидеть голубой огонь только здесь. На деле это искусственно созданное человеком явление. Нет, они этого не скрывают. Но я не поняла совсем что в этом такого must see. Но когда появились первые лучи солнца оказалось рядом есть озеро! И горы вокруг и этот вид определенно стоил того, чтобы идти. 
Путь назад был гораздо быстрее из-за отсутствия толпы людей. Поднимаешься и уходить не хочешь, настолько красивый вид открывается, фотографии хочется делать на каждом шагу. Поднимаешься и видишь - ты над облаками! Вокруг лес, вершины вулканов. В общем весь путь туда и обратно - сплошное удовольствие от видов. 

В общемб, хорошо когда не надо выбирать ИЛИ/ИЛИ, а когда можно выбрать И то И это.
Ижен и ты над облаками
А теперь немного мыслей:
-Конечно, я не встретила ни одного русского туриста (кризис и все дела). Большинство - это европейская молодежь. Франция, Германия преимущественно. Также по паре человек из Испани, Италии и Дании. Были и пожилые, и семейные пары, но уже в единичных экземплярах. Было даже грустно и обидно, что например мои родители не могут так поехать;
-Лучше всего пить и есть и справить нужду, когда есть возможность. Потом ее может долго не быть;
-Никогда не жалеть денег на путешествие и возможность расширить картину миру.
-Девушки в 30 лет в Европе выглядят куда моложе. Тоже такой буду - решила я.
-Проблемы везде одинаковые;
-Если вы говорите на местном языке, то вы больше не иностранец. Вы - свой человек и перед вами открывается гораздо больше дверей. Если не все;
-Надо уметь общаться с людьми, уже занесла в список для чтения нужные книги.

Фотографии: Daniela de la Fuente

Комментариев нет:

Отправить комментарий