Рисовые поля и фермер. Бали |
На Бали правит кастовая система. Тех балийцы что видны туристы в основном своем живут за счёт туристов: сдают гестхаусы, на первом же этаже открывают магазинчики с сувенирами, продают саронги, ткани и прочие изделия из батика, тут же варунги, магазинчики с снэками и водой. Стирают одежду. Делают массаж.
Учат йоге, танцам, игре на музыкальных инструментах. Таксуют - тут как и везде бешеная конкуренция, продают картины, изделия ручной работы.
В общем большинство работают сами на себя.
В общем большинство работают сами на себя.
И уже поменьше народа в найме, в основном обслуживающий персонал: зазывалы, официанты, продавцы. Задавались вопрос как они зарабатывали раньше, когда не было туристов?
Яву поток туристов балует значительно меньше. В основном эти улица Малиоборо, где сосредоточены гостиницы, вдоль всей дороги тянутся магазинчики с практически идентичным набором товара.
На Бали практически не реально получит местную цену туристам, для этого надо тут жить и уметь говорить на индонезийском как минимум. Но или быть пробивным и уметь торговаться.
На Яве распространены уличные варунги, прачечные и сдача комнат студентам. Варунгов просто тьма, на каждом шагу, так что люди привыкли скорее покупать еду, чем готовить,
Тут уже есть такой класс как офисные планктоны. Правда в Индонезии все как-то расслабленно. Западные люди не поймут местных в плане сроков, ответственности и подхода к делу.
К примеру, сняли мы гест-хаус и заплатили только через две недели, и то потому что неудобно стало. Никто не подходил и не спрашивал про деньги.
В офисе моем люди часто просто разговаривают, смеются и сидят в телефонах. Хотя что это я, это и России было. Интересно с чем я сравниваю?)
А помните Омеда, который работает гидом и поднимается и спускается на вулкан каждый день по несколько раз.
Но самую тяжелую работу я видела на вулкане Ижен: мужчины на своих плечах несут тяжеленные корзины с серой и поднимаются по полчаса по камням и расщелянам, потом еще идут дальше идут, но дорога легче. Дышат серой и работют день и ночь. Туристы пробывали поднять эти корзины, но у них дрожали ноги и лицо выражало крайнее напряжение.
Это фотографии Даниелы.
Дани поговрила с ними и вот написала подпись к фото:
И учите языки, век глобализации не простит вам незнания хотя бы английского.
Но самую тяжелую работу я видела на вулкане Ижен: мужчины на своих плечах несут тяжеленные корзины с серой и поднимаются по полчаса по камням и расщелянам, потом еще идут дальше идут, но дорога легче. Дышат серой и работют день и ночь. Туристы пробывали поднять эти корзины, но у них дрожали ноги и лицо выражало крайнее напряжение.
Это фотографии Даниелы.
Корзины с серой. Ижен. |
"Miners carry around 75-115 km up the crater and down to the village twice a day to sell the sulfur to a sugar refinery. They get paid only 1,000 IDR per kilo. "
Мне как человеку, выросшем в совершенно не туристическом месте очень многое удивлияет, особенно, что деньги не обязательно зарабатывать, ходя в офис.
Вывод: нам чертовски повезло, что мы можем бесплатно учиться, особенно в университете.Мне как человеку, выросшем в совершенно не туристическом месте очень многое удивлияет, особенно, что деньги не обязательно зарабатывать, ходя в офис.
И учите языки, век глобализации не простит вам незнания хотя бы английского.
Комментариев нет:
Отправить комментарий